top of page
Поиск

Краткое описание двух вариантов управления материальными потоками. Толкающая (Push) и Тянущая (Pull)

  • Илья Балакшин
  • 12 окт. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Краткое и понятное описание толкающей и тянущей систем организации движения материальных потоков. Маленький "кусочек" теории, который должен запомнить и знать любой логист.


Толкающая система (push system) - это такая организация движения материальных потоков, при которой материальные ресурсы подаются с предыдущей операции на последующую в соответствии с заранее сформированным жестким графиком. Материальные ресурсы «выталкиваются» с одного звена логистической сети на другое. Рисунок 1.


Схема толкающей системы


Этот вариант предполагает, что изготовление изделий начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. Материальный поток выдается получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством. При этом по завершении обработки на одном участке изделие передается на следующий, независимо от того, готов ли этот участок принять изделие на обработку или нет. Каждый участок имеет производственный план. Однако создать жесткий технологический процесс, все параметры которого были бы наперед точно рассчитаны, невозможно, поэтому на предприятиях всегда должен быть определенный производственный запас, которые играет роль буфера и увеличивает гибкость систем. Толкающие системы известны под названием «система MRP». Названные выше системы в значительной степени характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с широким использованием ЭВМ, что позволило повысить гибкость этой системы.


Тянущая система (pull system) - это такая организация движения материальных потоков, при которой материальные ресурсы подаются («вытягиваются») на следующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости, а поэтому жесткий график движения материальных потоков отсутствует. Размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда их количество достигает критического уровня. Рисунок 2.


Схема тянущей системы


Эта система предполагает получение изделий с предыдущего участка по мере необходимости. Центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. На промышленных предприятиях план имеет только линия окончательной сборки, и отсюда информация о необходимости производить нужные детали поступает на предыдущие участки посредством специальных карточек. План на участках формируется каждый день, что и обеспечивает гибкость системы.


 
 
 

Comentários


Проект МЦЛ НИУ ВШЭ
Поиск по тэгам
(выбирайте то, что интересно Вам)
Следите за нами в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «Популярная логистика | Веб журнал». Проект МЦЛ НИУ ВШЭ

Ищите нас здесь

bottom of page