От слов к делу: как математическая логика превратилась в практическую логистику
- Дарья Прохорова
- 10 нояб. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Кто такой «логист»? Первое, что приходит в голову большинству из тех, кто не связан с логистикой, - это шоферы-дальнобойщики. Вторая, менее частая ассоциация, - тетенька-кладовщица, долго и мучительно пересчитывающая единицы продукции. На самом же деле, логистика – во многом более разнообразная сфера деятельности, и самое интересное в ней, что в основе слова лежит сама «логика». Если сделать запрос в Яндексе, то первым делом словари выдают именно математическое значение слова, приравнивая его к «математической логике», и только после вспоминают о нем как о бизнес-термине. В древности и в средние века под «логистикой» понимали практические операции арифметических вычислений [1], но для современных менеджеров логистика – это наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков [2]. Сама «логистика» пришла к нам из греческого языка и переводится как «счетное искусство», а первое письменное упоминание приходится на 9 век нашей эры, имеет общее происхождение со словом логика (от греч.logos – «слово») и первоначально характеризовала именно военное снабжение. [3] Интересно, что логистика использовалась в устаревшим значении прямым синонимом логики:
Пуанкаре, например, заявлял, что в логистике (одно из определений логического) он видит одни путы для творчества. А. К. Сухотин, «Парадоксы науки», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- взято из ВикиСловаря [4]. Цель логистики – оптимизация процессов в бизнесе, причем, ее применение оправдано всегда, ведь экономия времени и средств весьма актуальна в любом деле. В быту часто приходится сталкиваться с отсутствием логики в выстраивании процессов, и, как следствие, - простой в очередях, долгое ожидание, опоздания, нехватка времени. Правильная организация пространства и времени – это преобразования при нулевых затраченных ресурсах, которые дают максимально эффективный результат, причем, для овладения такими навыками совсем не обязательно учиться четыре года в университете: достаточно научиться логичному взгляду на вещи и умению думать на несколько шагов вперед. Кому-то это дано от рождения, а кому-то – приходится идти к этому десятилетиями.

Повседневная жизнь подчинена математическим законам куда больше, чем это кажется на первый взгляд: сесть в нужный вагон, чтобы быстрее сделать переход в метро, удачно разложить продукты в холодильнике (чтобы полчаса не рыться в поисках нужного продукта), выбрать путь до назначенного места, распланировать день наиболее эффективно – все это лучше работает в тандеме с логикой = логистикой. Даже привычный для современных хозяек кухонный гарнитур – это результат многолетних исследований Лилиан Гилбрет в сороковых годах прошлого века, благодаря усилиям которой количество действий для приготовления пирога (пример из эксперимента этой ученой дамы) сократилось примерно на 30% (97 → 64), а количество шагов - более чем в пять раз (281 → 45)! [5] Поэтому каждый раз на вопрос о сути логистики можно смело назвать ее «формализованной логикой» и брать на вооружение, а вот и несколько полезных лайфхаков из научной области, которые можно применять каждый день:
Ранжируйте собственное расписание, присваивая каждому из дел баллы по определенному критерию (или сумме нескольких). Так Вы поймете, что точно необходимо сделать в первую очередь.
Наблюдайте за «потоком»! Согласно теории вероятности, поток людей растет по экспоненциальному закону, т.е. неравномерно с ускорением, поэтому за максимальной его плотностью последует резкий спад. Не бойтесь пропускать забитые вагоны в метро или приходить в столовую в конце перерыва.
Создавайте рабочие зоны таким образом, чтобы все необходимые инструменты были на расстоянии вытянутой руки. Так освободиться много времени за счет сокращения лишних движений.
По возможности запараллеливайте несколько дел (пока кипит чайник для завтрака, приведите себя в порядок), чтобы соблюсти принцип минимальной длительности «производственного процесса».
Не прерывайтесь на незначительные дела в ущерб чему-то более важному (или создайте для таких дел отдельный временной интервал). Это особенно касается внезапной проверки электронной почты во время подготовки отчета и телефонных разговоров. В этом заключается принцип целостности.
Так математическая логика без стука приходит в реальную жизнь, чтобы сделать ее успешнее, а логистику – универсальной наукой для управления собственной жизнью.
Comentarios