top of page
Поиск

Преимущества логистики для карьеры

  • Дарья Прохорова
  • 1 дек. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Кто такой логист?

Когда на глаза попадается вакансия с громким названием «менеджер по логистике», за которой скрывается по сути кладовщик, становится смешно и грустно одновременно. Смешна сама мода прятать за красивыми иноязычными сочетаниями аля «менеджер по клинигу» понятные всем вещи, а грустно потому, что такие смысловые ошибки вносят чехарду в понимание логистики. Логист – это куда более широкий специалист, чем заведующий складом: в идеале он может управлять всей цепью поставок и координировать сложные процессы. Специалисту по логистике необходимо мышление стратега и стойкость оловянного солдатика, вдобавок к этому – вагон и маленькая тележка знаний в различных областях.

Почему так, и какие плюсы можно найти в этой специальности? Давайте попробуем разобраться.

И швец, и жнец

Начнем с того, что квалификация у логиста – менеджер, то есть, управленец, а если вспомнить происхождение самого термина, то там должно быть и много математического.

Самое главное в любом образовании, что оно формирует мировоззрение. В логистике можно, без сомнения, почерпнуть умение структурировать и анализировать процессы, действовать в рамках конкретной задачи и рассматривать любую ситуацию комплексно. Разве это не плюс?

Итак, логистика как наука близка к экономике и математике, а как квалификация - к менеджменту, поэтому для специалиста в этой области открыто множество дверей. Коммерция, маркетинг, финансовая аналитика – эти сферы деятельности, при желании, могут стать вторым образованием (например, в магистратуре). Да и во время обучения логистике дается широкий спектр дисциплин, благодаря чему каждый может выбрать что-то, подходящее для него.

Востребованность

Логистика – одна из основных функций в управлении бизнесом в конкурентной среде. На повестке дня - развитие бизнеса на основе эффекта масштаба, снижение издержек и создание конкурентных преимуществ за счет скорости и точности. Современный клиент не привык ждать; он выбирает надежность и качество. В этом смысле без логистики не обойтись.

Логистика занимает особое место в электронной коммерции, ритейле, энергетике. К тому же, нарастающая тенденция любого бизнеса – это концентрация на определенной сфере деятельности и расширение взаимодействия в цепи поставок. Логисты необходимы для построения таких процессов.

Сапоги-скороходы заказывали?

Поскольку логистика - это про охват территории, то во многих компаниях логисты становятся большими "путешественниками". Для кого-то такая обязанность будет в плюс, кому-то же, наоборот, это не совсем понравится. Выбирать Вам - все зависит от специфики деятельности компании.

Тенденция на аутсорсинг - возможность для открытия собственного бизнеса

В настоящее время крупные компании все чаще прибегают к аутсорсингу бизнес-процессов, для которых у них не хватает собственных мощностей, квалификации, или же так просто дешевле. Данный тренд делает выгодным открытие собственных фирм по предоставлению услуг, связанных с логистикой. Это может быть определенная функция (хранение или транспортировка), или же полное обеспечение перевозки(3PL-провайдер), а также информационная поддержка и управление частью бизнес-процессов компании (4PL).

Также стоит учесть масштаб нашей страны, слабость развития инфраструктуры на определенных территориях, выбрать охват и степень инновационности проекта, возможности получения государственной поддержки (например, в Крыму, где даются гранты до 500 тысяч рублей + налоговые льготы) - и сделать шаг навстречу собственному бизнесу.

Разнообразие специфики

Опять же, поскольку логистика есть везде, это дает возможность работать в абсолютно разных компаниях и сферах деятельности. Так Вы можете формировать траекторию в любом ключе, нарабатывая более широкий опыт в рамках определенный сферы, или же специализироваться на функции в разных видах бизнеса. Часто специалисты в области логистики идут в консалтинговые фирмы, что может дать большой опыт.

«Редкая птица долетит до середины Днепра!»

В логистике прослеживается траектория, типичная для менеджера: ассистент > менеджер по логистике > руководитель отдела > директор по логистике В некоторых компаниях есть должность Вице-президента по логистике. Другими словами, перспективы весьма прозрачны.

Основным ограничением для роста является образование и опыт работы, но стоит отметить, что профильное образование дает дополнительный бонус даже без опыта, а дополнительное MBA увеличивает Вашу привлекательность как специалиста. Как отмечают эксперты, в российских компаниях карьерный рост быстрее, чем в международных, где получение топ-позиций затруднено.

Доход

По мнению кадрового агентства Анкор, наиболее ценными для работодателя являются специалисты с опытом во многих функциональных областях (Supply Chain Managers). Они могут рассчитывать на зарплату в среднем от $1500 до $5000. Другими словами, только в Ваших руках- нарабатывать опыт и получать дополнительное образование (курсы/MBA)

Отдача

Многие из нас мечтают быть полезными для общества и видеть реальные результаты своей деятельности. Это - еще один повод связать свою профессию с логистикой в том или ином аспекте. Создание инфраструктурных проектов значительно улучшит жизнь людей в регионе, а оптимизация бизнес-процессов поможет сэкономить компании "кругленькую" сумму денег. Да и, покупая какой-либо "заморский" продукт по приемлемой цене, Вы непременно оцените работу Ваших потенциальных коллег в сфере снабжения.

Профессия для "крепкого орешка"

Часто в критериях поиска специалистов по логистике отмечают такие пункты: > Стрессоустойчивость > Целеустремленность > Стратегическое мышление Любое дело требует отдачи, особенно если речь идет о бизнесе. Логистика имеет с рисками: не поставили, или же привезли не вовремя, возникла проблема с документацией, или же клиент забыл принять товар. Так что в случае форс-мажора стоит быть готовым к полночным звонкам и срочным выездам, но ведь это «бизнес, ничего личного»?

Правда, не стоит думать, что логистика – это «соковыжималка», и в этой сфере можно найти относительно «тихую гавань». Все зависит от компании, ее размера и стадии развития. К тому же, любые сложности вознаграждаются отдачей. Станислав Хлебников, руководитель отдела логистики в компании «Эгида», поделился своим опытом в создании логистической системы с нуля.

Предприятие работает в сегменте b2b и занимается производством и реализацией изделий из поролона, а также реализацией тканей и фурнитуры. Станислав был приглашен в компанию на проект (до этого был 3-х летний опыт в химической отрасли, включающий все направления закупок, проектную работу, внедрение систем и длительные командировки), но продолжил сотрудничество на постоянной основе. По его мнению, переработок можно избежать при способности к самоорганизации и полной отдаче. Разумеется, в период конструирования основ логистики на предприятии (с января по апрель) менеджеры «практически жили на работе», но этот «трудовой подвиг» сполна компенсируется результатом. Что может быть более воодушевляющим, чем видеть, как на глазах развивается дело, построенное собственными руками?

Теперь компания «живет» по четкому графику с 9 до 18 и не требует от работников задерживаться допоздна. По словам Станислава, логистика – это «скелет предприятия»: «Знание принципов логистики означает понимание основ бизнес-процессов. Мои коллеги – это люди, которые знают процесс до конца. Они прошли огонь, воду и медные трубы. Являясь одной из основных функций в управлении, логистика не редко становится ключевым драйвером развития. Именно поэтому логисты группы компаний Эгида развиваются стремительно в карьере, переходя с должности сотрудника склада на позицию менеджера по закупкам, или с логиста по транспорту в коммерческого директора. В последнем примере также существует промежуточное «звено» - должность менеджера по продажам. Но именно знание того, как работает система логистики, стало ключевым конкурентным преимуществом и сыграло важную роль в карьерном росте». Выражаем благодарность за предоставление интервью и помощь в подготовке статьи Станиславу Хлебникову, руководителю отдела логистики в московском филиале группы компаний Эгида.


 
 
 

Comments


Проект МЦЛ НИУ ВШЭ
Поиск по тэгам
(выбирайте то, что интересно Вам)
Следите за нами в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «Популярная логистика | Веб журнал». Проект МЦЛ НИУ ВШЭ

Ищите нас здесь

bottom of page