Транспортировка товаров на Соловки
- Никита Мицкевич
- 8 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Несмотря на то что логистика играет огромную роль в жизни общества, в современном мире многие люди не имеют ни малейшего представления о ее важности и о том, как она вообще функционирует.
Тема транспортировки грузов на острова важна, потому что, говоря об обычном городе, мы не задумываемся о том, как и откуда поступает определенный продукт в магазин, ведь доставка может осуществляться любым способом (тем более, если в городе есть собственное производство), но говоря об отдельных островах, где нет заводов, фабрик, возникает вопрос, с помощью каких технологий и какого транспорта происходит грузоперевозка.
Не рассуждая об абстрактных вещах, хочется привести наглядный пример того, что заставило меня задуматься об этом. Большой Соловецкий остров (крупнейший остров, входящий в архипелаг Соловецких островов), находящийся в Белом море, испытывает большие проблемы с доставкой продуктов (и не только) на остров.
Казалось бы, не так-то он отдален от других городов, находится в приморском районе Архангельской области, но там часто можно не встретить некоторых товаров. «Мы - остров, что нам привезли, то и продаем!» — говорят продавцы.
Возможно, тема не была бы столь актуальна, если бы речь шла об острове с весьма маленькой площадью и низким интересом со стороны туристов, но тут ситуация противоположная: одним из главных достопримечательностей и духовным центром данного места является Соловецкий мужской монастырь, который ежегодно привлекает тысячи туристов с разных частей как нашей, так и других стран.

Все вышеперечисленное говорит о том, что спрос на продукты питания (и не только) на острове присутствует как у местных, так и у туристов, но не всегда есть выбор между тем, что покупать.
Разбирая проблему более подробно были изучены способы, с помощью которых происходит импорт товаров на Соловецкий остров. Очевидно, что в большинстве случаев транспортировка товаров разного вида осуществляется по морю (особенно такие тяжелые грузы, как строительные материалы, пиломатериалы, трубы, автомобильная техника итд). Известно, что, так как весь архипелаг является частью природного и исторического музея-заповедника, пассажирские и, в частности, грузовые перевозки по морю сейчас очень актуальны.
Главным минусом данного способа является то, что плохая погода и разбушевавшиеся волны могут либо задержать груз, либо вовсе его испортить или потерять. Также, архипелаг находится в таком климате, где половину года море покрыто льдом.
Ко второму виду перевозки товаров относятся перевозки по воздуху. На Соловецком острове есть собственный небольшой аэропорт, который может принимать воздушные суда малой авиации, но опять же, существенном минусом является то, что большой и объемный груз таким способом перевезти не получится.
Более того, аэропорт устроен так, что крупный самолет (пассажирский или грузовой) прямым рейсом попасть на остров не может, следовательно, нужно будет делать пересадку в Архангельске для перераспределения груза. Еще такой аэропорт весьма неудобен и для туристов. Посмотрите фотографию этого аэропорта.

Автомобильным транспортом доставить груз на Соловецкий остров невозможно, так как там отсутствуют полноценные дороги с твердым покрытием.
Суммируя всю вышеперечисленную информацию, решение данной проблемы видится таковым: можно расширить аэропорт, оснастить его усовершенствованным специальным оборудованием для выявления более точных условий погоды, чтобы он также мог принимать самолеты с более тяжелым и габаритным грузом. Более того, расширение аэропорта вполне может способствовать тому, что он будет принимать прямые рейсы из других регионов России и даже других стран. Так как это оказывает влияние на качество жизни местных жителей и позволит повысить туристический поток на острова (что понесет дополнительный доход), считаю, что деньги, потраченные на реконструкцию, (или постройку нового аэропорта) будут потрачены не зря.
Commentaires